• medcollege

Топ 5 книг

13 февраля 2019 года

Врачебные истории медицинских открытий, трогательные и жестокие будни, где жизнь переплетается со смертью. Книги которые помогут ознакомить с медициной в более раскрытом образе.

1. Пол Каланити. "Когда дыхание растворяется в воздухе" Книга талантливого нейрохирурга, умершего в возрасте 37 лет от рака лёгких, в 2016 году стала международным бестселлером. Это не рассказ о буднях медицинских учреждений, а история о персональном поиске смысла. Что происходит, когда человек сталкивается с собственной смертью? Как жить, когда тебя переполняет тревога от сознания того, что тебя скоро не станет, а твоя дочь даже вряд ли сохранит воспоминания о тебе? Если ты доктор, ты обязан сделать всё, чтобы отсрочить смерть пациента и сделать её менее мучительной. На протяжении книги мы наблюдаем за тем, как молодой врач, одержимый вопросом о том, что делает прожитую жизнь осмысленной, сам превращается в пациента, который вынужден столкнуться с последней, непреодолимой истиной. Книга Каланити — не только пример того, как врач должен относится к своим пациентам, но и того, как человек должен относится к самому себе.

2. Генри Марш. "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии." Каждая глава в книге английского нейрохирурга Генри Марша начинается с названия какого-либо заболевания. Например, «менингиома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из паутинной оболочки головного и спинного мозга». Каждая глава — искусно построенная драма, которая разворачивается во врачебном кабинете между жизнью и смертью пациента. Марш с иронией и добродушием рассказывает о том, что происходят за кулисами больницы. Здесь достаточно и чёрного юмора, и искренней заботы о судьбе каждого больного, который в его глазах всё-таки остаётся личностью, а не носителем медицинского диагноза. Книгу «Не навреди» вполне можно поставить на полочку где-то рядом с «Записками юного врача» Булгакова. Кстати, Марш долгое время занимался благотворительной работой на Украине — рассказ ней составляет, возможно, самую трогательную и любопытную часть книги.


3. Арнольд Ван Де Лаар. "Разрез! История хирургии в 28 операциях." Яркий свет. Блеск хирургических инструментов. Равномерное попискивание электрических приборов. Участливый доктор в перчатках, маске и белом халате… Примерно так мы все представляем себе современную операционную, хотя такой она стала совсем недавно, пройдя длинный и часто кровавый путь проб и ошибок. Этой книгой Арнольд ван де Лаар приглашает читателя в увлекательное путешествие во времени. Вместе с ним вы узнаете, как развивалась современная хирургия, познакомитесь с самыми известными пациентами за всю мировую историю и подглядите за работой самых знаменитых хирургов своей эпохи – от Гиппократа до Харви Кушинга.

4. Стивен Уэстаби. "Хрупкие жизни."

Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху «Операция прошла успешно», – произносит с экрана утомленный, но довольный собой хирург, и зритель удовлетворенно выключает телевизор. Но мало кто знает, что в реальной жизни самое сложное зачастую только начинается. Отчего умирают пациенты кардиохирурга? Оттого, что его рука дрогнула во время операции? Из-за банальной ошибки? Да, бывает и такое. Но чаще всего причина в том, что человек изначально был слишком болен и помочь ему могло лишь чудо. И порой чудеса все же случаются – благодаря упорству и решительности талантливого доктора. С искренней признательностью и уважением Стивен Уэстаби пишет о людях, которые двигают кардиохирургию вперед: о коллегах-хирургах и о других членах операционных бригад, об инженерах-изобретателях и о производителях медицинской аппаратуры. С огромным сочувствием и любовью автор рассказывает о людях, которые вверяют врачу свое сердце. «Хрупкие жизни» не просто история талантливого хирурга – прежде всего это истории его пациентов, за которыми следишь с неослабевающим вниманием, переживая, если чуда не случилось, и радуясь, когда человек вопреки всем прогнозам возвращается к жизни.


5. Джеймс Доти. "Компас сердца."

История о том, как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадав тайны мозга и секреты сердца Пролистав первые страницы книги Джеймса Доти, читатель наверняка подумает, что перед ним – очередные мемуары врача. И… ошибется. Ознакомившись с первыми главами, читатель решит, что перед ним– очередная мотивационная книга, в которой рассказывается, «как заработать миллион». И… опять ошибется. Да, есть в книге и воспоминания об успешных операциях на головном мозге, и практикум по визуализации желаний, и история бедного мальчишки из американского захолустья, который получил все, что захотел, включая пресловутый миллион, а точнее десятки миллионов. Но автор пошел гораздо дальше: он рассказал, что делать в ситуации, когда заветная мечта исполнилась, а счастья в жизни так и не прибавилось.

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • Белый Иконка YouTube

Мы на связи

Адрес

© 2020 КГП на ПХВ "ВЫСШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ" Управление Общественного Здоровья города Алматы

Телефон: +7 (727) 387-10-11

Email: acollege@yandex.kz

ул. Л.Чайкиной 12А,

Алматы, 050020, Казахстан